注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 

关注社会学研究的历史维度  

2018-07-05 14:50:06|  分类: 社会观评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关注社会学研究的历史维度
2017年12月20日 08:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 字号
打印 纠错 分享 推荐
  近年来,随着社会学的历史转向,历史社会学再次兴起。围绕历史社会学的相关问题,本报记者采访了专家学者。

  社会学研究必须加强历史意识

  历史对于社会学研究具有十分重要的意义。中国人民大学社会与人口学院党委书记冯仕政表示,历史对于社会学研究之所以重要,是因为时间在人类社会的发展过程中扮演着非常重要的角色。一个社会随着时间而发生的变异越显著,历史研究就越重要。当前中国正处于高速发展的转型期,社会学研究的历史意识必须加强。

  中国社会科学院社会学研究所农村与产业社会学研究室副主任张浩表示,社会学学科的形成,本身就是对西方传统社会的现代转型进行解释和反思的结果,社会变迁是社会学的根本关注,历史维度是社会学的内在基因。历史社会学在兴起之初,是对当时占主流地位的美国结构功能论进行反省和批判的结果,为社会学的发展拓展了视域、增添了知识。

  在中国政法大学社会学院院长应星看来,今天我们倡导历史社会学,首先是要在返回经典社会学的历史视野中,重新激发社会学的想象力,并将这种想象力应用在中国研究中。其次,社会学的历史维度与现实关怀之间并非割裂和对立的关系,而是融贯和拓展。强化社会学研究的历史维度,可以延伸社会学现实问题的解释链条,通过挖掘古今内在关联,更深入地理解现实。

  历史社会学是社会学和历史学的交叉,兼具两门学科的属性。冯仕政表示,历史学更重视史实,社会学更重视史识。只有史实与史识互鉴结合,研究才能深入,才更科学。历史社会学就是在社会学重视史识的基础上,进一步扩大视野,以便对事实的观察更广阔、更精准。

  应星认为,历史社会学与历史学的研究方法有同有异。从两者的不同来说,历史社会学选择研究什么问题是基于社会学的想象力,而非实证史学的求真本能。社会学与历史学在处理史料的断裂性、选择和讲述故事方面,均有所不同。特别要注意的是,历史对社会学来说,绝不仅是用以构建理论框架的材料,而是具有内在的生命力。真正杰出的历史社会学研究要避免“失于滞”和“失于诬”的问题,必须同时在问题意识和材料挖掘上付出艰苦的努力。历史社会学应充分尊重实证史学的传统,努力比照实证史学的标准去收集第一手史料,并关注事件、追寻过程、执着细节。
 为社会学发展作出突破性贡献

  在应星看来,当前的历史社会学研究有三大方向:一是从社会学的角度切入中国传统社会研究,聚焦礼制、官治、世变等;二是从社会学的角度切入中国近代社会研究,主要有思想史的钩沉和社会史的发掘这两条线索;三是将党领导革命时期的研究纳入历史社会学的研究视野中。

  张浩认为,就历史社会学在中国的发展而言,可以说面临难得的机遇,有可能为中国社会学作出突破性的贡献。中国社会自春秋战国时期经历一次历史性的大变动,之后虽历经王朝更迭,但是社会结构形态大体上保持稳定,直到近代以来东西交通之后遭遇根本冲击。特别是辛亥革命、新文化运动、新民主主义革命、社会主义革命和建设,以及改革开放等,皆是历史的重要足迹。研究社会发展中的重大课题,离不开历史社会学的参与。中国历史社会学有望为全球社会学的发展作出真正的知识贡献。

  “社会学研究的历史转向近两年来虽然取得可喜成绩,但还存在诸多不足。”应星表示,尤其是一些研究既在问题意识上缺乏敏锐的眼光,又对历史材料缺乏足够的耐心,甚至在方法论上怀抱着对史学的某种傲慢态度,因此其研究很容易出现碎片化或空疏化。要使社会学研究的历史转向取得真正扎实的成果并逐渐形成学术传统,需要我们放弃社会学的“学科惯习”,去认真学习和体会史学的厚重学术传统。

  冯仕政认为,历史社会学研究亟须突破和解决的问题主要有三个:一是要加强历史意识。我国社会学长期受美国社会学中功能论思路的影响,截面的、静态的结构功能分析较多,对社会基于历史而来的曲折和递进的研究比较少。二是要树立正确的历史观。历史对社会学非常重要,祖述源流不是为了慎终追远,而是为了在更广大的视野内考察事物的变异及其规律。三是社会学应该怎样去研究历史,目前还没有特别成型的概念、理论和方法。对历史社会学研究的发展,还是应该先从具体的事件案例做起,逐渐积累和扩展,最后自然水到渠成。

  记者 潘玥斐
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018