注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 
 
 

数学模型帮助穷国走出“贫穷陷阱”  

2018-07-30 16:07:22|  分类: 农村问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数学模型帮助穷国走出“贫穷陷阱”



在发展中国家,缺乏员工或材料会让产业停滞不前。图片来源:Peter Jordan/Alamy Stock Photo

这是老生常谈了。一个富国的援助机构向一个穷国的新产业投入数百万美元的资金,希望促进它的经济,但这从未真正发挥作用。工厂频频因为停电或缺乏零部件而关闭。此外,还有诸如原材料迟迟不到、工人生病以及工程师移民走人等问题。现在,一个新数学模型描述了系统行为如何克服这一“贫困陷阱”。

研究人员将该网络的物理性和复杂性用于经济系统后表明,“发展”过程中从极端贫困到工业化的关键是利用更加复杂的生产,例如从自给农业到纺织业再到电子产品。但更高的复杂度意味着从原材料到劳动力等更高的投入。其中的问题是,在贫困国家,供给链可能不稳定。

为了弄清楚这如何影响一个国家的经济发展,美国纽约哥伦比亚大学的Charlie Brummitt和同事建立了一个基于主题的模型(ABM):描述经济各个组成部分的表现和相互作用的一套数学方程式。然后,他们运行了该算式。

“我们的ABM设法捕捉一个经济结构变得更加复杂的棘轮效应。” Brummitt说,“它可以让我们了解快速事件(如断电或供应商变化)如何与慢速事件(如改变一个经济体的复杂程度)产生关联。”在该模型中,公司和生产商会通过降低复杂性适应供给中断,从而让该经济体陷于低价值生产,进而陷于贫困。但扰乱缓冲的措施如对原材料的大规模库存可以让该经济体度过这个环节。

从一些地方看,随着复杂度的增加,扰乱因素就会减少。Brummitt推测,或许不需要担心供给链的经理人对为产业做贡献有着更强的精神层面的“带宽”。

“这篇文章认为,在一些中间步骤,你可以通过库存环节供应中断。”哈佛大学的Ricardo Hausmann说,他在2011年揭示了发展中复杂度扮演的角色。然而,Hausmann说:“最关键的投入是知道如何做。”该模型或有助研究人员探索难以储存的投入的角色。

更多阅读

《新科学家》相关报道

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018