注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 
 
 

人类学的应用性日益增强  

2018-07-26 10:09:09|  分类: 求学路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人类学的应用性日益增强
2018年07月25日 09:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马建福 田广 字号
关键词:学科;应用;文化;人类学家;全球化;人类生活;学者;西方国家;人类学研究者;挑战
打印 推荐
  作为以人类生活为研究对象的学科,人类学的思维方式可被广泛应用于人类生活的方方面面。当前,人类学正面临着一系列的问题与挑战。而凭借自身的特色与功能,人类学也正在各个领域扮演越来越不可或缺的角色。

  从鲜为人知到热门学科

  今天,人类学是一门应用性非常强的社会科学。不过,几十年前,人类学在学术界以外曾鲜为人知。那时,人类学家到偏远地区进行实地调查,然后带着令人着迷却晦涩难懂、复杂精细的田野调查资料回来。这些田野调查研究资料,有助于学者分析“他者”的亲属关系、刀耕火种的农业等。而除了若干典型的案例外,外界对人类学的兴趣比较有限。人类学研究的影响力也通常仅限于学术界,与人类学家自己的社会公共生活关联性很小。

  但是,伴随着全球化进程的加快和经济社会的发展,上述情况已发生了巨大变化。在西方国家,越来越多的非人类学专业工作者发现,人类学可以提供许多深刻而独到的见解。比如,人类学家告诉人们,任何一个族群都有与其经济社会发展水平相适应的群体文化,而正是文化影响和约束着人们的行为。

  目前,在一些西方国家培养护士、军人和警察的高职院校里,人类学已经是一门基础性的必修课;而对于当前多个西方国家的高等教育进行考察后,我们不难发现,从北美洲至欧洲,由于渴望加强对人类生活基本概念的认知,人们具有理解文化与人类行为的需求。正因为如此,人类学的学生人数正在稳步增长,在一些地方还出现了激增。以挪威奥斯陆大学为例,该校人类学学科的学生在20世纪80年代只有不到70人,而在90年代后达到了600多人。人类学已成为该校最受学生欢迎的学科之一。时至今日,西方大学普遍将人类学作为一门通识课程来教授。同时,人类学的概念正在被其他学科借用并应用于新的研究领域,从而形成具有系统性的应用人类学分支,比如工商人类学、环境人类学、市场营销人类学和经济人类学等。

  关注人类学的应用转向

  由于经济社会的不断发展以及科学技术的不断进步,当前,人类学正面临全球化与信息化、多元文化、文化相对主义等带来的问题和挑战。

  我们所处的这个时代,已被贴上“全球化时代”和“信息时代”等各种标签。为了理解这个看似混乱、难以理解和复杂的时代,我们需要从人类的角度看待问题。有学者认为,能够满足这一条件的唯一学科是人类学。

  当前,人类学研究者在试图解释社会和文化变化的同时,也在积极解释社会系统和人际关系之间的相似性。人类学研究者对文化相对主义的观点也独树一帜。他们强调,要尽可能地以毫无偏见、全方位的方式理解其他文化。正是在这样的背景下,在有关人类社会的跨学科对话中,人类学有着自己独特的贡献。人类学的观点可以丰富对其他学科通常所探究的现象的理解。比如,在经济学领域,“非正规部门”(informal sector)的概念就是由人类学家凯斯·哈特(Keith Hart)提出的。在加纳的露天市场做实地调查时,令凯斯·哈特感触很深的是许多以货易货、赠送和其他形式的交易并不符合我们普遍接受的经济学模式。正是基于此,他提出了上述概念。人类学也有助于人的本性等问题的讨论,这使得一些哲学问题的探讨变得有血有肉。在一些学者看来,人类学是一个真正的世界性学科,因为它并没有或明或暗地把某些生活方式凌驾于别人之上,而是在记录和比较不断出现的对于人类所面对的挑战的全方位解决方案。

  人类学汇集不同学科的知识、理论和方法,来处理人类在不同环境中所面对的问题和挑战。当前,从全球移民人类学到亚马逊地区的医学实践人类学,从消费人类学到宗教人类学,人类学涵盖的专业范围很广。同时,今天的人类学家越来越多地研究复杂的社会,即使把研究重点放在小规模的社会上,最后也总是强调它们与更大规模的社会以及全球体系之间的相互联系。再也没有人可以从将某一社区作为一个孤立的实体的假设出发开展研究。

  另外,在新事物层出不穷的当今社会,信息技术、人工智能、生物科技等给人类生活带来日新月异的变化,人类学将不仅深入人心,而且变成人人离不开,人人都可以将人类学学科思维作为常识,去理解文化与社会并解决日常生活中所面临的问题,这就是人类学的应用转向。例如工商人类学的出现,作为应用人类学的学科分支,它实现了人类学观点和方法在企业组织文化、消费市场、企业战略等领域的具体应用。

  人类学对社会作出贡献的前提之一,就是长期定性地实地调查社会生活的方方面面。而且,对人类多样性的研究使人类学的发展趋势必然走向多元化。凭借对于其他学科的丰富与补充,人类学研究对未来的社会发展将起到不可或缺的作用。

  人类学传入中国后,学者也曾经模仿西方人类学研究的方式开展研究。此后,随着学科的发展,学者们开展了“我群”“主流”社会的研究并取得了成绩。时至今日,在我国经济飞速发展、人民生活水平得以改善、社会发生深刻变化的新时期,人类学应责无旁贷地承担重任,面对时代的挑战和机遇,在多个领域遍地开花。从理论探讨到田野实践,再到应用人类学在各个领域的实践性研究,人类学研究者可以为社会治理、政治决策、环境保护、经济发展等作出自己独特而积极的贡献。

 

  (作者系北方民族大学回族学研究院副教授;汕头大学商学院特聘教授)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018