注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 

李雷:20世纪中国美学知识增长方式与过程  

2018-07-25 17:43:20|  分类: 知识与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李雷:20世纪中国美学知识增长方式与过程
2018年07月25日 09:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李雷 字号
打印 推荐
  近年来,学界对20世纪中国美学的研究不断推向纵深,同时试图为当下及未来中国美学的发展探寻必要的历史经验与理论资源。其中,首都师范大学出版社出版的“20世纪中国美学史丛书”(6册)、陈望衡的《20世纪中国美学本体论问题》、王德胜的《20世纪中国美学:问题与个案》、章启群的《百年中国美学史略》等,皆是这方面的代表性成果。应该说,这些成果的取得已充分证明了这种整体性历史研究的重要性与必要性,对于这样一种研究方式曾起到关键性引领和助推作用的,则首推汝信、王德胜主编的《美学的历史:20世纪中国美学学术进程》一书。在某种程度上,正是这部伴随着新世纪大幕的开启而出版的美学史著作,拉开了“20世纪中国美学学术史”研究的序幕。

  这部著作自出版以来,一直备受关注,于2017年底增订再版,并补充与融合了近年来关于“20世纪中国美学”研究的新思考、新成果,使之较以前的版本在体例、内容等方面更加充实与完整。

  应该说,这部著作之所以受到持续的关注,在于其开创性地构建了一种区别于以往的新型美学史书写方式。出于对以往更多注重史料整理、理论总结与逻辑梳理的“美学理论史”书写的不满足,以及对20世纪中国美学学术发展历程做整体性观照的自觉,汝信和王德胜两位编者积极尝试书写一部旨在揭示“20世纪中国美学知识增长方式与过程”的“美学学术史”。

  这部“美学学术史”,将“20世纪中国美学”作为一个核心主题或研究对象,在同样梳理与阐发百年中国美学发展历程中的美学家、美学理论、范畴、命题等具体要素的基础上,“把握其总体面貌、学术特性和学术发展进程,强调美学历史本身的‘思想整体性’和‘文化联系性’,发掘百年中国美学的学术价值构造,而不仅仅是完成对于一般美学历史知识的描述”。换言之,不再局限于美学内部的理论逻辑的整理,而是时刻保持其与中国百年社会历史发展进程之间的关联性,对20世纪中国美学思想史与研究进程进行整体性观照与历史性审思,总结20世纪中国美学理论发展与思想体系建构的复杂历程,揭示其中内蕴的基本精神与价值取向。

  显然,这种美学史的书写方式,有其突出的特点与优势。

  其一,区别于惯常的“美学理论史”的研究与书写,将“20世纪中国美学”置于20世纪中国社会及思想文化场域之中,注意考察二者之间潜含的复杂逻辑关系与互动作用,在发掘影响中国美学学术理论建构的诸种社会思想文化要素的同时,分析20世纪中国的美学理论形态、命题、方法等对于社会思想文化发展的反作用力,并以此来探寻美学历史发展变迁的深层文化意涵,重构美学在不同历史时期的思想意义与学术价值。如此,便着重于从整个时代的社会思想文化场域之中来把握美学理论的生成、逻辑的推演及其思想文化意义,具体表现在评述20世纪重要美学家的思想观点时,并非对其进行孤立的研究或简单的比较,而是强化其与“20世纪中国美学”的关系,有意识地找寻其在整个20世纪中国美学历程中的定位。

  其二,不同于一般的断代史研究,该著对于百年中国美学发展历程并不做“近代”“现代”“当代”的具体划分,而是将其视为一个整体,在对不同时间段内中国美学所呈现出的不同面貌与特质进行集中探讨与分析的同时,更注重对百年中国美学学术演进的内在逻辑关系、背后的主导因素及其不同的价值轨迹做深层的挖掘。例如,在如何对待传统与西方的问题上,本书并未停留于对不同时间段内中国学人的不同选择进行“散点”的分析,而是将其串联起来,纵览中国学人在译介和借鉴西方美学理论过程中所经历的方法与态度上的转变,及其在反复回归传统过程中从简单地借助传统思想文化资源寻求话语支撑到积极地进行现代转换,揭示20世纪中国学人在建构中国美学理论话语体系的艰难求索中自觉形成的学术自主意识,见出他们试图将中西美学理论资源进行有机整合的不断尝试与努力。

  基于上述的整体性研究思路,该著在编写过程中力求突破以往更多以史为线索、划分不同历史分期或以理论家为主的写作方法,而采用以问题切入的方式对20世纪中国美学学术进程进行宏观研究。全书共分“问题的提出”“历史与反思”“承继与转换”“历史中的个人”四编,围绕“20世纪中国美学”这一主题,从不同的路径、角度与方法来审视20世纪中国美学的全貌与局部。同时,全书集结了中国美学界的老中青三代学人,且大多是相关领域或话题的代表性学者,大家针对同一主题进行不同的思考,一方面可以弥补个人编写美学史时难免的知识性遗漏,另一方面则可以避免观点、立场的过于个人化。所以说,这是一项集中展示百年中国美学史的复杂性与丰富性的集体性成果,是一部共同的美学史,而非某个人或某几个人的美学史。

  不容忽视的是,该著虽主要是对“20世纪中国美学”的回顾与总结,但事实上有着明确的现实考量与未来指向。因为其是在一条完整的美学学术发展链条上来看待“20世纪中国美学”,是基于当下的美学发展状况及其存在的问题,反思过往美学理论话语建构的方式、方法与价值意图,并以此作为21世纪中国美学的学术前景,为中国美学的未来发展探寻正确的历史起点,积累可资借鉴的理论资源。简言之,这是一部回看历史并展望未来的美学史。当下,美学的发展无疑面临着新的语境和机遇,如何让美学在新时代社会进程中发挥更大的作用,改善其日渐边缘的尴尬处境,势必需要中国美学学人的共同努力,显然,这部汇聚众人智慧的增订版《美学的历史:20世纪中国美学学术进程》已作出了有益的探索和积极的表率。

  (作者单位:首都师范大学文学院)

作者简介
姓名:李雷 工作单位
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018