注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 
 
 

国外养老模式一览  

2018-07-21 07:50:25|  分类: 关于社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国外养老模式一览
2018年07月09日 15:19 来源:人民日报海外版 作者:张一琪 字号
打印 推荐
  原标题:国外养老模式一览(他山之石)

 

  美国 居家养老模式

  居家养老是居家与社会服务相结合的养老方式,即老人住在家中,由社会来提供养老服务的一种养老方式。居家养老能够充分整合利用家庭、社区资源,使养老成本大大降低。居家养老服务机构提供的专业服务也能使老人的生活质量得到较好的保证,确保实现“安养、乐活、善终”的老年生活目标。

  美国的居家养老服务依托医院和专业护理服务机构网络,提供陪伴和做家务、个人护理、健康引导和专业护士服务等居家养老服务,主旨是让老年人享受有品质的晚年生活,在家中生活得更安全、更舒适、享有自尊和保持独立。包括生活自理型服务、生活协助型服务、特殊护理服务、持续护理服务等。而适合哪种服务,则根据老人的相关日常生活活动指标而定。

  英国 社区养老模式

  社区养老模式是依托社区,组织官方或民间以及大量志愿者,为生活在社区内的受照顾者提供服务。从老年人角度看,社区养老可以使自己在家中接受服务;从政府角度看,可以提高效率,不需要很复杂的机构和设施,所需投资少,促使服务资源配置更合理,提高服务质量。

  英国的社区照顾主要有“社区内照顾”和“由社区照顾”两种方式。“社区内照顾”是指由政府直接干预并有制度和法律体系的规范性养老照顾;“由社区照顾”是指通过血缘关系或道德维系的没有政府直接参与的非规范性养老照顾。社区照顾有较多的服务措施,主要是通过家居服务、家庭照顾、老年公寓、托老所、老年社区活动中心等服务项目实现。

  日本 机构养老模式

  机构养老模式是指依靠国家资助、亲人资助或老年人自助的方式,将老人集中在专门为老年人提供综合性服务的机构(养老机构)的养老模式。随着家庭结构的小型化和文化程度的逐步提高,越来越多的老年人将会接受由养老护理机构照顾。

  在日本,养老机构根据不同的功能和服务对象大体上分为三种:一是老人特别养护之家,主要收养生活不能自理、家庭无力看护且需要长期护理的老人;二是老人养护之家,为那些65岁以上的贫困老人和没有住房、生活不能自理的老人提供服务;三是低费老人服务院,原则上接纳60岁以上的低收入夫妇,也包括由于无子女、经济以及家庭住房困难等原因不能居家养老者。

  (人民日报海外版 记者张一琪整理)

作者简介
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018