注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 
 
 

打好三大攻坚战 促进经济社会发展  

2018-07-20 15:32:49|  分类: 农村问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打好三大攻坚战 促进经济社会发展
2018年07月19日 08:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张壮 牟岱 字号
所属学科:社会学
打印 推荐
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,直接关系到实现全面建成小康社会的重要目标。目前,我国已经形成了经济社会发展总体平稳、稳中有进的良好局面。但我们也要清醒认识到,当前我国发展面临的各方面风险不断积累,脱贫攻坚任务仍然艰巨,生态环境保护任重道远。面对这些问题,我们需要跨越一些常规性和非常规性关口,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。

  第一,防范化解重大风险,打造高质量发展的经济环境。当前,我们要抓住全球经济版图重构和“一带一路”建设等机遇,防范化解各种重大风险,打造高质量发展的经济环境,努力绘就经济发展的美好蓝图。一是防控金融风险。打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。二是维护经济环境安全。要完善金融市场、金融机构、金融产品体系,引导金融业发展同经济社会发展相协调,促进融资便利化、降低实体经济成本、提高资源配置效率、保障风险可控,从而营造规范有序公平竞争的市场环境。三是优化经济存量、拓展经济增量、提升经济质量。要以数字化、网络化、智能化、绿色化、服务化和品牌化为主线,促进传统产业转型升级,推进信息、能源、生物、材料等新兴技术领域和实体经济实现深度融合,推动产品向品牌转变,打造更多有国际影响力的国字号品牌。

  第二,坚决打好精准脱贫攻坚战,补上经济社会发展的短板。打好精准脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督。一是加强组织保障,狠抓举措落实,层层压实责任,推动精准脱贫政策落地生根变现。二是把精准扶贫同扶志和扶智相结合,同农业产业化建设、基础设施建设和乡村振兴战略相结合。三是精准扶贫工作要激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在动力和自我发展能力,在产业脱贫同时,因地制宜开展教育脱贫、医疗脱贫,切断贫困现象的代际传递,提高脱贫效果的可持续性。

  第三,加大力度推进生态文明建设,营造经济社会发展的良好环境。走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。打好污染防治攻坚战,要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。一是统筹山水林田湖草等生态要素,深入实施一体化生态保护和修复。二是强化生态治理,实施好“十三五”规划确定的生态保护修复重大工程,培育一批专门从事生态保护修复的专业化企业和人才。要集中力量打一场大气、水、土壤污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战,加强饮用水保护,管控土壤污染,坚持走绿色发展和可持续发展之路。三是建设科学的生态文化,培育与生态环境保护相适应的文化观念和文化意识,提升生态文明建设的精神动力。四是严格执行生态环境保护方面的各项法律法规,通过划定生态红线、严格环评以及科学控制资源能源使用等方式构建生态保护预防体系,建立健全形式多样、绩效导向的生态保护补偿机制;健全环境损害赔偿和责任追究制度,完善环境影响评价信息公开机制。五是从不同地区的实际情况出发,完善现有干部考核评价体系,在各地区的考核体系中加大生态指标比重,提高考核评价的规范化和科学化水平。

 

  (本文系国家社科基金一般项目“祁连山国家公园体制试点区生态保护长效机制研究”(18BJY037)阶段性成果)

  (作者系中共青海省委党校副教授;辽宁社会科学院副院长、研究员)

作者简介
姓名:张壮 牟岱 工作单位:中共青海省委党校;辽宁社会科学院

课题:
本文系国家社科基金一般项目“祁连山国家公园体制试点区生态保护长效机制研究”(18BJY037)阶段性成果
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018