注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 

肇庆开启农村电商新模式  

2018-07-19 08:10:19|  分类: 科技社会STS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肇庆开启农村电商新模式
2018年07月16日 14:14 来源:农民日报 作者:杨瑞雪 字号
关键词:肇庆;农村电商;新农村
打印 推荐
  近日,“云聚产业助力乡村振兴”2018广东(肇庆)农村电商产业融合发展大会在肇庆市举行。此次大会由肇庆市人民政府、京东集团主办,肇庆市商务局、肇庆新区管委会、京东云承办,在乡村振兴的大背景下,整合“互联网+”资源,探索农村对接电子商务的新契机,以寻求农村电商与产业融合发展的新路径。

  据了解,肇庆市是粤港澳大湾区唯一与大西南地区接壤的城市,也是广东传统农业大市、岭南“鱼米之乡”、供港菜肉基地,拥有丰富的农产品资源。近年来,肇庆主动搭乘互联网发展的“快速列车”,坚持市场主导、政府引导,加强电子商务政策引导,加强与京东等电商平台的合作来推动农产品流通方式的转型升级,这些举措成为肇庆农业“由大转强”的新契机。

  去年3月,肇庆市人民政府就已与京东集团达成战略合作协议。此次大会,京东云(肇庆)产业链培育中心暨京东云(肇庆)商家服务中心揭牌,将依托京东云技术和产业服务规范,因地制宜发现和解决肇庆涉农产业发展中存在的问题,靶向推动本地企业升级发展,加快肇庆三产融合。

  “互联网+农业”首先是农业的数字化。农产品电商能面向更多的消费者,缩短流通环节,降低农产品的损耗。而通过“互联网+”云聚产业,还可以根据大数据、根据电商销售的情况,指导农业生产,实现产前数字化,并从源头上解决农业生产过多的问题。

  目前我国进入消费升级的快速时期,研究消费是做好电商产业的基础。京东云华南运营中心总经理康亮介绍,京东云作为京东集团对外技术、资源、服务能力的输出窗口将发挥龙头带动作用,利用产业赋能优势资源,可以帮助企业利用大数据分析报告,指导企业产品创新和定位,通过京东云的大数据分析和用户画像进行品牌重塑,助推企业电商转型和收入提升等。

  产品的流通、电子商务的发达离不开社会化的服务体系,但目前农村社会化服务体系比较缺乏。肇庆市供销社企业集团和京东云签订“互联网+”农业战略合作协议,拉开了双方“互联网+农业”全面战略合作的序曲。

  “供销社在打通实体渠道方面有优势,完善的组织体系、健全的农村经营网点,而京东在电商技术、物流资源等方面有足够的优势。”肇庆市供销社企业集团有限公司企业代表植思华介绍,双方未来将在农村销售终端开展无界零售、农产品上行、农村金融服务、仓储物流服务、工业品供应链贯通等五大领域试点示范工作,致力于产业富农和乡村振兴。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018