注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 

记得别人的付出  

2018-07-01 23:35:02|  分类: 心灵家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
得别人的付出
2018年05月16日 16:03 来源:人民日报 作者:唐天奕 字号
关键词:体育;付出;竞技
打印 推荐
  原标题:记得别人的付出(体坛观澜)

 

  竞技场上,没有人是孤立的一环,在相互竞争中彼此成就,体育世界因此更加精彩

 

  在前不久进行的国际田联钻石联赛上海站男子百米比赛中,中国选手苏炳添没能卫冕。获得第二名的他,比率先冲过终点的英国选手普雷斯科特慢了0.01秒。

  没夺冠,苏炳添也觉得有点可惜,因为他在冲刺阶段选择了新的战术,如果执行了赛前和教练定下的原有战术,或许夺冠的就是他。但苏炳添表示并不遗憾,他对自己跑出的10秒05很满意,这也比他去年在上海站的夺冠成绩快了0.04秒。接近而立之年、赛前脚部受伤,别人感慨苏炳添超出常人的付出,他却说:“作为运动员,每个人都要付出很多,不只是我。”

  谦虚的话语,传递出一份难能可贵的平常心。作为国内最拔尖的短跑运动员,苏炳添在通往荣誉的跑道上,把许多同龄人甩在了身后。是因为别人不够努力吗?未必。运动员都是怀揣梦想投身竞技体育,正如苏炳添所说“每个人都要付出很多”,但金字塔式的结构注定能被别人看见的只是极少数。就像中国篮协主席姚明最近在一档节目中所说,“体育本身就是竞争,每个人的成功都意味着淘汰了无数人,正是那些离开的人成就了我们,包括和我们竞争的对手。”

  在5月初进行的女排欧冠决赛中,朱婷所效力的土耳其瓦基弗银行队成功卫冕。正当所有人认为本赛季欧冠MVP(最有价值球员)将落入朱婷囊中时,这一奖项却颁给了朱婷的队友、即将退役的土耳其运动员高兹德。许多球迷愤愤不平,认为奖项更应该颁给朱婷。朱婷却表示自己并不遗憾,因为高兹德作为队长,对球队作出了很大贡献。随后朱婷更是在社交媒体晒出了和高兹德的合照,感谢她在过去两年对自己的照顾,“会记得从队长身上学到的东西,努力成为更好的自己。”

  看到别人的付出,感念自己的脱颖而出是幸运的,因此不会在遇到困难时怨天尤人;记得别人的付出,在成绩和荣誉之外保持宽广的胸怀,就不会因为荣誉的旁落而乱了自己的步伐。竞技场上,没有人是孤立的一环,在相互竞争中彼此成就,体育世界因此更加精彩。

作者简介
姓名:唐天奕 工作单位:
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018