注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 

《中国社会科学》刊文获第三届孙冶方金融创新奖  

2018-07-11 10:52:16|  分类: 关于经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国社会科学》刊文获第三届孙冶方金融创新奖
2018年07月11日 06:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈凤仙 字号
打印 推荐
  中国社会科学报讯 (记者陈凤仙) 7月8日,第三届孙冶方金融创新奖颁奖典礼在京举办。《中国社会科学》2015年11期刊发的孙国峰、贾君怡合著的文章《中国影子银行界定及其规模测算——基于信用货币创造的视角》获奖。

  该文从信用货币创造理论出发,以银行资产负债表为分析工具,对中国影子银行的信用行为机制进行了理论剖析,对影子银行的规模进行了测算。在货币创造的理论层面,该文按照银行购买资产种类区别的三类划分标准和管理原则,有针对性地提出了“资产准备金”和“风险准备金”的政策建议。

  文章第一作者、中国人民银行金融研究所所长孙国峰表示,2017年中央经济工作会议提出防范化解重大风险,并将其作为“三大攻坚战”之首。影子银行是重大金融风险隐患,科学分析影子银行的运行机制及其对货币政策和金融稳定的影响十分重要。由于中国的影子银行主要是银行通过资产创造负债的会计手段创造信用货币所形成的银行影子,由此想到从信用货币创造的视角、应用贷款创造存款理论来分析中国的影子银行问题,希望文章能够引起更多思考。

  孙冶方金融创新奖设立于2013年,每两年评选一次。此次颁奖典礼由孙冶方经济科学基金会主办,清华大学五道口金融学院承办,中国金融期货交易所为支持单位,共有7件作品获奖。

作者简介
姓名:陈凤仙 工作单位:

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018