注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 
 
 

西方国家互联网治理值得借鉴的七条经验  

2018-06-08 20:51:25|  分类: 科技社会STS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

西方国家互联网治理值得借鉴的七条经验

(一)不断完善互联网治理法制体系

(二)注重各监管机构的协调和信息共享

(三)强调政府、私营部门和民间社会共同参与

(四)注重对互联网弱势群体的权益保护   ,国外政府对互联网的治理,十分注重对互联网弱势群体的权益保护。

(五)互联网监管机构日趋统一化和高级别化   ,为了统一领导和协调各相关部门的工作,美、英、法、澳、韩等网络发达国家的互联网监管机构有逐渐统一化、高级别化的趋势。

(六)高度重视对数据资源的开放和开发利用  ,在大数据时代,数据成为政府拥有的重要有价值资源,数据资源的开放与开发利用普遍受到国外政府的高度重视。

(七)加强运用互联网正面引导舆论   ,随着互联网技术的深入广泛应用和网上信息的爆炸性增长,通过搜索引擎查找信息已经成为网民获取信息的首要渠道。

近年来,以美国为首的西方发达国家通过有组织地开展针对搜索引擎的“政府网上信息可见性优化”工作,在争夺互联网信息传播主导权方

面取得了显著成效。

一是通过开展政府网站可见性优化工作提高对互联网信息传播的控制力。美国联邦政府早在2005年就注意到搜索引擎对互联网信息传播的影响。

二是可见性优化工作的实际效果十分明显。通过持续不断开展政府网站可见性优化,欧美国家政府网站的互联网影响力明显提高。


总结归纳了西方国家互联网治理的成功经验,包括不断完善互联网治理法制体系,注重各监管机构的协调和信息共享、强调政府、私营部门和民间社会共同参与,注重对互联网弱势群体的权益保护,互联网监管机构日趋统一化和高级别化,高度重视对数据资源的开放和开发利用,加强运用互联网正面引导舆论等方面;分析了当前西方国家互联网治理过程中出现的互联网霸权、隐私保护隐患、信息歧视、政治干预和数据开放质量不高等问题或误区,以期为中国提升新常态下互联网治理能力与治理水平提供有益借鉴。

规范互联网金融可以借鉴西方国家互联网治理的部分经验,更好完善互联网金融行业体系,规范互联网金融行业的发展
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018