注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 

教师代表王立新在2018届博士毕业典礼上的讲话  

2018-06-29 20:45:55|  分类: 心灵家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教师代表王立新在2018届博士毕业典礼上的讲话

来源:  南开新闻网      发稿时间:  2018-06-29 10:39  

 
王立新

(2018年6月28日)

尊敬的各位先生、各位同学、各位学生家长:

  大家好!

  一年一度,在万物葱茏的六月里,我们都会迎来一个对所有身临其境者终生难忘的盛典——博士生毕业典礼。对每一位毕业生来说,今天的典礼不但是一个不可复制的庄严、激动的时刻,也是生命历程中不可再现的一段交织着光荣与梦想、艰辛与喜悦的时光的完美结束。刚才,当国歌那激昂的旋律奏响时,我相信,每一位同学都会感受到头上的博士帽沉甸甸的份量。作为南开大学导师团队中的一员,首先请允许我代表所有在座的文科博士生导师,对即将惜别母校、踏上新的人生征程的2018届博士生同学们表示最热烈的祝贺!

  炎热的六月是姹紫嫣红的花季,映红了同学们朝气蓬勃的脸庞;也是挥汗如雨的时节,诉说着你们在南开奋力拼搏的岁月,但是在此我不想多说你们求学蜕变、一路走来时的风雨兼程,因为超越自我、追求卓越是每一位南开博士应有的品质。我只想和同学们分享一下一个教师,也是你们的学长此时此刻的所思所感。它可以用三个关键词来概括:使命、神圣和祝福。

  使命感来自于我们的家国、天下情怀。如大家所知,今日之世界正经历着自二战结束以来未曾有过的政治、经济、文化、生态等诸方面的大变局;今日之中国在改革开放四十年后正经历着突破重重障碍而崛起的关键时期。我想,无论日后同学们身处世界的哪一个地方,作为以“公能”校训立校的南开学子,理应效法我们的先贤,以“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”的视野,以“知中国,服务中国”的气魄,不保守,不偏狭,不苟且,以自己的所学为我们所挚爱的祖国更加光明的前途,为公平正义的人类福祉去努力工作。因为,我们相信未来,相信年轻一代所内蕴的磅礴的力量,你们如何看待世界,世界就将如你们之所见;你们如何希望中国的未来,国家的未来就将如你们之所愿。

  神圣感来源于我们对知识、思想和真理的敬畏,来源于我们对参与其中的学术共同体价值观的坚守。在全世界范围内,博士学位都标志着国民教育序列中最高的一级,毫无疑问,大家都是知识这一最珍贵的财富的拥有者,从此,诸位的人生将变得更加亮丽。但是,我更想强调的是,只有当一个知识的拥有者同时拥有了追求真理的品格时,那种神圣的感觉才会油然而生;才会在知识、观念与科学方法的张力和对话间凝聚起深刻的思想力量;才会让我们在充满自信地改变自身命运的同时,时时警怵,“戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻”,不敢稍忘自己的学术操守;才会时时激荡起内心刚正不阿,不畏流俗,守护我们所珍视的精神价值的不竭动力。因为身为一个人文社科知识分子,我们是文化传统的传承者和创造者,守正然后创新,既是学术追求真义之所在,更是我们以己之长回馈身处时代的最佳方式,“士不可以不弘毅,任重而道远”。

  祝福来自于老师们对大家的无限希冀。一所大学和她培养的学生之间血脉相连,缘此,我们才把自己的学校称为“母校”,而母校与大家连接的最直接纽带,就是师生之间的学术与情感之缘。昨日,我们曾一道收获教学相长的喜悦;明天,更期待着大家用成功的人生诠释这所巍巍学府的厚重内涵。南开即将迎来她的百岁华诞,她是我们师生守望相助的共同精神家园。正如我们的校史所昭示的那样,百年来南开的命运或因时因地而有抑有扬,南开的排行榜次或因帑因物而有下有上,但南开的一代代师生昂扬蹈厉,从未失堕过自己的方向和理想。请记住,无论历史的年轮如何滚滚向前,世事如何沧桑巨变,马蹄湖的湖水依然晶莹清澈,大中路旁的槐柳依然树影婆娑,主楼前的校钟声依然深沉而嘹亮,这,就是我们共同拥有的南开!

  十年前,在同样的博士生毕业典礼上,我曾用冰心诗歌《春水》的第128节作为向同学们告别的赠言,今天我依然愿意将它朗读给大家,表达在同学们离去之际对你们的期许和祝愿:

  别了!

  春水

  感谢你一春潺潺的细流

  带去我许多意绪

  向你挥手了

  缓缓地流到人间去罢

  我要坐在泉源边

  静听回响

  谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018