注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 

2018届博士毕业生代表张龑在毕业典礼上的发言  

2018-06-29 20:44:05|  分类: 心灵家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018届博士毕业生代表张龑在毕业典礼上的发言

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-29 10:39

张龑

(2018年6月28日)

尊敬的各位领导、老师、家长,亲爱的同学们:

  大家下午好!

  我是经济学院2015级的博士研究生张龑,非常荣幸有机会在这个神圣而庄严的时刻,作为毕业生代表在这里发言。

  从2009年南开园九十岁生日至今,我在南开园中度过了整整九年时光。本硕博一路走来,我见证了南开园的春华秋实、寒来暑往,南开园见证了我的青春年华、进步成长。

  博士的求学,是艰辛的,但因着对真理的渴望,我们在学海中乘风破浪;博士的生活,是清苦的,但因着对理想的坚守,我们在学海中锁定航向。“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。终于,我们来到了今天,来到了让在座的每一位都心情激动的今天。我想,今天的每分每秒,我们都将铭记心间,终身难忘;同样,今天的每时每刻,我们对母校南开的感激和不舍都在萦绕脑海,载满心田。

  回首过往,求学之路,修远漫漫。博士不同于其它学位,它不再要求我们仅仅掌握知识,考出高分,而是要求我们创造知识,探索未知。这个转变让一开始的我很不适应,就像在茫茫大海航行时,忽然间失去了方向。我一度为找不到合适的研究选题而无措,为推不出严谨的理论模型而彷徨,为得不到有效的回归结果而失落。然而,每次在我无措、彷徨和失落时,是导师的循循善诱、谆谆教诲,为我拨开眼前的迷雾,给我鼓励、给我力量,让我能够重整旗鼓,去继续探寻、认识和挖掘中国经济的发展规律。从阅读文献到处理数据、从实地调研到写作文章,期间我一遍遍体会到做研究需要“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的脚踏实地;也在解决问题后一次次收获了“山重水复疑无路、柳暗花明又一村”的兴奋欣喜。更研究,何啻值千金,在南开的求学生涯成为了我最难忘且珍贵的记忆。

  展望未来,成长之路,任重道远。南开是一座有历史的学校。历史上她的命运和国家的命运休戚相关,荣辱与共。有幸在这里求学,有机会让自己的成长历程在她的画卷中留下一抹痕迹,我感受到了光荣和责任。每一代人有每一代人的使命,2018年时值中国改革开放40周年,这个时间节点让我们的毕业又多了一份意义。曾经南开的先贤救民族于累卵,扶大厦于将倾。未来祖国的发展,将有赖于我们这一代南开人的责任与担当。今日踏出校门,把在南开所明之道理化为爱国爱群之公德,把在南开所得之学识铸为服务社会之能力,有机会为祖国在经济、社会、政治、文化等方面的进步和发展建言献策,为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦,这是我们的幸运,也是我们的使命——本着“知中国,服务中国”的理想,钻研探索、著书立言,脚踏实地、奋发向前——如此,方不负此生。

  当今天校歌的旋律再次响起时,我知道我最终还是要走到和南开告别的路口。在南开即将迎来99岁生日之际,请允许我代表2018届博士毕业生,祝愿我们的母校华茂春松,再书华章;祝愿我们的老师身体康健,桃李满疆;也祝福我们自己友谊常在,事业辉煌。

  谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018