注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 
 
 

王志章教授课题组与民族之家小红工作室共同启动暑期大型调研活动  

2018-06-25 23:09:39|  分类: 基金申报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王志章教授课题组与民族之家小红工作室共同启动暑期大型调研活动
发布时间:2018-06-25 17:32:15    浏览次数:

623日下午,经济管理学院王志章教授主持的2018年国家社科基金重点项目“西部地区精准脱贫与乡村振兴的融合路径与政策协同研究”课题组,与民族之家小红工作室联手在荟文楼启动了暑期大型调研活动,来自全校20多名不同少数民族的本科生和经济管理学院王志章教授研究团队的10多位硕士、博士研究生参加了启动仪式。

 

民族之家小红工作室的负责人、历史文化学院党委副书记李小红同志首先向参与此次暑假调研活动的老师和同学们表示热烈的欢迎和由衷的感谢。随后他简单回顾了民族之家小红工作室自成立以来组织开展了一系列有影响力和感召力的暑期调研活动,为各少数民族学生提供了锻炼的平台,取得了良好的效果,受到广泛欢迎。李小红副书记认为民族地区,特别是贫困民族地区理应受到大众关注,广大社会科学工作者和青年学生只有深入到民族地区基层,获得第一手资料,才能真实了解民族地区的发展现状,找准问题,分析原因,寻求精准脱贫与乡村振兴的融合之路。最后,李小红副书记特别强调了合理安排调研时间的重要性,以及调研过程中的安全问题。

国家社科基金重点项目“西部地区精准脱贫与乡村振兴的融合路径与政策协同研究”,是王志章教授自2008年调入西南大学来主持的第四个国家社科基金项目(其中三个重点)。据权威统计,10年来在社会学领域王志章教授主持的国家社科基金项目排名第一。启动仪式上,王志章教授首先感谢民族之家小红工作室的大力支持和同学们的积极参与,表示民族之家小红工作室“民族地区产业兴旺与生态宜居的耦合机制研究”和“民族地区精准脱贫攻坚与乡村振兴的融合路径研究”两个调研项目与该国家社科重点基金项目内容相当吻合,有共同调研好的基础,也可以分享调研数据资料。其次,王志章教授剖析了精准脱贫与乡村振兴融合的可能性与必要性,精准脱贫政策中的“五个一批”(发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁一批、生态补偿一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批)与十九大提出的乡村振兴战略的“20字方针”(产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕)存在目标一致性,两大战略的有效融合将极大推动西部地区脱贫致富与乡村高质量发展。同时,王志章教授也指出,两大战略由于存在时间差,目前融合程度不高,路径有待优化,政策协同需要整体思考,需要广大社会科学工作者深入到广大贫困地区的乡村全面了解当地精准脱贫情况、乡村发展状况,以及两者的融合的现实,为西部地区精准脱贫与乡村振兴战略的融合路径与政策协同研究提供事实依据、贡献智慧力量。最后,王志章教授也特别强调了调研过程中的安全问题,提醒暑假调研者注意人身安全、极端天气、气象灾害等。

参加启动仪式的师生高度称赞民族之家小红工作室与国家社科基金重点项目组联手组织的暑期大型调研活动,纷纷表示要利用这一极好机会,走进贫困地区基层、走进百姓,不断增强学术兴趣,提高思考问题的能力,并在规定的时间内按照要求高质量圆满完成调研任务。

据悉,暑假期间,课题组将兵分多个小分队深入到西藏、甘肃、新疆、青海、云南、贵州、四川、重庆等省、市、自治区的深度贫困地区的百个村组、千家农户展开抽样调研,深度访谈百名乡、村基层干部。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018