注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 

乡村振兴亟待破解人才匮乏难题  

2018-05-07 18:46:07|  分类: 农村问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡村振兴亟待破解人才匮乏难题
2018年05月03日 14:13 来源:安徽日报 作者:钱念孙 字号
关键词:乡村振兴;人才;乡镇公务员
打印 推荐
  新时代实施乡村振兴战略,不仅要解决多年沉淀和积压的农业农村发展严重滞后的问题,还要化解实施乡村振兴战略过程中遇到的一些新情况和新矛盾,包括一些政策和制度的调整与完善。这就需要我们在新时代改革再出发,以敢闯敢试的改革精神破解难题、开拓新境。现仅就乡村振兴实施主体问题,谈两点看法。

  鼓励和吸引城市各类人员返回并驻留乡村,为乡村振兴提供更多宝贵的人才资源

  做任何事都离不开找到适合的人,得其人则兴,失其人则亡。在我国农村发生的历史巨变中,不仅优秀青年通过考大学或各种招考离乡进城,而且绝大多数青壮年乃至五六十岁的中老年都背井离乡,进城务工经商。他们活动的场所转移到城市,生活的主要收入也来自城市。这种“以代际分工为基础的半工半耕”,甚至“以工为主、以耕为辅”家计生活模式,是目前我国多数农民家庭的选择。这对农民来说,由于增加了收入,当然是利大于弊;但对农村生产发展来说,由于缺少了最有活力的青年和壮年人群,则是弊大于利。它不仅造成农村人口老龄化、村庄空心化、家庭离散化的态势,而且乡村缺人气、缺生机、缺活力等现象较为普遍,原有维系农村基本生产生活秩序的社会结构也悄无声息地发生了内涵演变和功能弱化。

  面对这些农村实际,实施乡村振兴战略首先要解决振兴主体缺乏数量,更须提高质量的问题。我们要鼓励和倡导城市各行各业人士,包括各级领导干部,工商企业界人士,文化、科技、教育、医疗等领域专家学者退休或退职还乡,为建设新农村、促进城乡平衡发展作出贡献。然而,我们现行的各项政策规定和体制机制,允许农村人口进入城市务工购房,在城市购买“五险一金”,乃至享受城市教育、医疗等诸多社保福利,但对于城市人口进入农村工作生活,除了各省直和市直单位派往农村驻点扶贫的干部以外,其他人员却几乎没有享受到允许或鼓励的政策措施。如住宅问题,不论是各地自愿下乡人士,还是武汉市推行的市民下乡、能人回乡、企业兴乡“三乡工程”,除了极少数返回老家者可住原来自有住房外,几乎都是租借农村住房。如果城市各阶层人士告老还乡发挥余热,或退职下乡创业兴业,或在农村生活享受山水田园风光,连最基本的居住都难作长远之计,无疑对他们在乡村振兴中发挥更多更好作用产生一定的负面影响。针对这些现状,我们应当思考:如何解决城市下乡者的安居问题?对于离退休返乡者的养老待遇和医疗保障等如何实行方便划转和高质量对接?对于离退休干部和专家学者等各界下乡支持农村建设者如何进行大力宣传,对于突出贡献者给予荣誉和表彰?可以说,在为乡村振兴提供最核心的人才资源问题上,尚有诸多难题需要在深化改革中逐一解决。
切实加强农村干部队伍建设,为实施乡村振兴战略提供坚强的领导力量和组织保障

  乡村振兴是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的全面发展和全面振兴,离不开各级干部队伍的坚强领导和艰苦努力。然而我们在调研中发现,一些地方不仅村“两委”成员存在年龄老化、文化程度偏低的现象,而且还有不少年轻的乡镇公务员因自身生活的诸多困难未得到解决,而对扎根乡村缺乏热情。村“两委”成员老龄化问题的产生,主要是岗位待遇低、任务重,青壮年能人绝大多数进城创业,只能就汤下面。乡镇公务员队伍流动性大,主要是按照现行政策,乡镇公务员一律要公开招考,本乡本土人员虽有久远之志,却往往竞争不过外地参考人员,而外地青年录取为乡镇公务员以后,多数把它作为进一步调动或考试升迁的跳板。乡镇青年公务员队伍的不稳定,无疑会影响乡村振兴战略的顺利实施。

  解决这一问题,必须树立人才向农村基层一线流动的用人导向,引导和动员创业有成的民营企业家、致富能手、复员退伍军人、回乡知识青年、务工经商人员、大学生村官等参加村“两委”选举,切实把政治素质好、致富能力强、统筹协调水平高的优秀人才选拔出来,充实到基层领导班子,增强其凝聚力和执行力。在乡镇公务员考录中,能否既遵循公开、公平的原则,又适当注重本乡本土参考青年的录取比例,使更多热爱家乡、乐于建设家乡的优秀青年能够进入乡镇公务员队伍,为实施乡村振兴战略提供源源不断的优质人才。

  加强农村干部人才建设,稳定基层“三农”工作队伍,还要从经费和制度保障层面着手,适当提高下乡补助标准,以绩效考核为抓手,运用政治激励、物质奖励、精神鼓励等多种方法,完善乡村人才和基层干部吸纳、使用机制。同时,要构建城乡、区域、校地之间人才培养与交流机制,为乡村干部人才队伍“加油充电”、提升能力搭建平台。从长远看,建议国家面向全国涉农院校和各地大学生推出乡村振兴人才培养计划,由国家承担相关学习费用,对口培养毕业后到农村工作的各类人才,彻底解决乡村振兴专业人才短缺和后继乏人等问题,为建设农业强、农村美、农民富的美好家园提供有力的组织保证和人才支撑。

 

  (作者单位:安徽省社科院)

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018