注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 

乔瑞金 编辑  

2018-04-06 18:31:59|  分类: 关于文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乔瑞金 编辑
乔瑞金,1957年10月10日生, 山西省石楼县人,哲学博士,现任山西大学哲学研究所所长,科学技术哲学、马克思主义哲学博士研究生导师,1996年破格晋升教授,主要从事哲学与管理学的教学与研究工作。
中文名 乔瑞金 国    籍 中国 民    族 汉族 出生地 山西省石楼县 出生日期 1957年10月10日
目录
1 工作履历
2 科研成果
3 社会兼职
4 荣誉称号
5 部分著作
工作履历编辑
1994年任山西大学哲学系主任,
乔瑞金教授
乔瑞金教授
1998年兼任哲学社会学研究所所长,
2000年兼任山西大学科学技术哲学研究中心副主任。
2001年在英国剑桥大学作学术访问。
科研成果编辑
乔瑞金教授先后承担“马克思技术哲学纲要”与“技术与文化批判的英国新马克思主义”等国家社会科学基金项目和多项省级课题,在人民出版社等出版单位出版《马克思技术哲学纲要》、《科学进步论》、《现代整体论》、《非线性科学思维的后现代途解》、《马克思思想研究的新话语――技术与文化批判的英国新马克思主义》以及《技术哲学教程》等多部个人学术专著。在哲学研究、自然辩证法研究、自然辩证法通讯等专业刊物发表学术论文60多篇。
2002年中国技术哲学年鉴就乔瑞金教授的《马克思技术哲学纲要》发表评论文章认为,令国人感到欣慰的是,这是一份沉甸甸的成果。取得这种成果,要求作者首先要具备深厚的马克思主义功底(包括熟悉新近的各家西方马克思主义的理论旨趣);其次,作者要有广泛的西方哲学的学养,从而深刻理解马克思主义产生的文化背景;第三,在新形势下要捍卫马克思主义,还需要作者充分了解当代西方哲学的发展脉络。这其中掌握任何一条或两条的人大有人在,难得是要完全具备这三条,而乔瑞金先生的《马克思技术哲学纲要》经过长时间的准备和思考,充分体现了他对这些理论的驾轻就熟的本领,使整本著作既有翔实的资料考证,又有大胆理论创新的尝试,充分体现了马克思主义的时代特点,从某种意义上说这本著作为我们捍卫马克思主义提供了一种全新的视域 , 堪称我国马克思主义研究领域的一部力作。――填补了我国马克思主义研究得一个空白,有很重要的理论价值和实践意义。
所完成的国家社会科学基金项目“马克思技术哲学纲要”,被誉为开创了我国马克思主义哲学与科学技术哲学研究的新局面,对马克思技术哲学的研究在国内占有突出地位,2004年该项成果获山西省第四届哲学社会科学优秀成果一等奖。在马克思主义哲学、技术哲学、知识论、后现代哲学与管理哲学等方面,取得重要研究进展。
社会兼职编辑
中国自然辩证法研究会技术哲学专业委员会委员;
山西省政协经济、资源、环境与人口委员会特聘委员;
山西省哲学学会副会长;
山西省社会学学会常务副会长;
1995年被确定为山西省中青年学术带头人;
教育部国家社会学教学指导委员会委员;
中国教育家协会常务理事。
荣誉称号编辑
2000年被山西省高教工委授予优秀共产党员称号,2001年被山西省人事厅和山西省教育厅授予山西省模范教师称号。
部分著作编辑
1、科学进步论,海洋出版社,1992.06
2、现代整体论,中国经济出版社,1996.03
3、马克思技术哲学纲要,人民出版社,2002.02
4、非线性科学思维的后现代诠释,山西科学技术出版社,2003.03
5、马克思思想研究的新话语,书海出版社,2005.9
6、技术哲学教程,科学出版社,2006.2
词条标签:
行业人物 , 科研人员 , 人物
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018