注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 

朱启臻:农村手工艺的教育价值  

2018-04-30 11:21:32|  分类: 关于文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱启臻:农村手工艺的教育价值
选择字号:大 中 小   本文共阅读 49 次 更新时间:2018-04-28 16:12:03
进入专题: 农村手工艺  
● 朱启臻  
   
   农村手工艺要保护、发展和传承,就首先要清楚其存在的价值。农村手工艺的价值至少表现在五个方面:就业与经济价值、文化传承价值、生活价值(满足生活需要以及低碳生活)、社会价值(文化认同、协作与交换、凝聚力等)、教育价值等。关于农村手工艺的经济与文化价值已经有很多讨论,这里仅就教育价值做些叙述,供研究者们选题时参考。
   
   第一,乡村手工艺劳动是综合人性的体现。手工劳动具有综合性、完整性、创造性、艺术性,有助于培养手脑并用、眼手足的协调;有助于丰富的想象力,坚持性、成就感的获得;有助于耐力与忍耐等品质的培养;有助于情感表达、个性化追求与创造力培养;乡村手工艺具有全人培养的功能。
   
   第二,培养人的生活能力。手工艺品可以满足多种多样的物质与精神的需要。手工艺过程往往需要就近取材、废物利用,培养人们循环利用、低碳生活的理念,学会美化生活、提高创造新生活的能力。培养人们追求幸福生活的素质。
   
   第三, 健康价值观的培养。手工艺劳动及作品给人的感悟:感恩和祈福的情操;体会劳动的艰辛,培养珍惜劳动成果的品质;祥和是许多乡村手工艺品追求的核心价值,团圆、富贵、平安是乡村手工艺品的不变主题。有助于树立和谐的理念,培养平静的心态;养成自给自足、知足常乐、和谐共生等生活态度;乡村手工艺品体现的人文关怀,亲近自然,情感、信仰以及通过手工艺作品传达的期望、愿景、理想等潜移默化地影响着人们的信仰和情操。
   
   第四,工匠精神的培养。工匠精神是对自己的创作产物精雕细琢,精益求精的精神理念。传统手工艺以其材质、技艺、制品、制作、使用、情感、专注、形成的有形的技艺操作空间以及无形的情感领悟空间,为工匠精神的培养提供了载体,奠定了基础。
   
   乡村手工艺的传承、保护与发展,对人的教育价值具有综合性、自然性,是在潜移默化、不知不觉完成的。
   
   2016.12
   
   (作者:朱启臻,中国农业大学农民问题研究所所长,农业文化研究中心主任)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018