注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 
 
 

发挥高校在可持续发展中的作用 ——访意大利罗马第二大学经济统计学教授恩里科·乔凡尼尼  

2018-04-12 09:16:42|  分类: 社会观评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发挥高校在可持续发展中的作用
——访意大利罗马第二大学经济统计学教授恩里科·乔凡尼尼
2018年04月11日 09:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号
打印 推荐
  联合国设定的可持续发展目标为世界经济社会发展规划了发展前景。各国致力于创新科技、转变治理理念,以推进经济社会的可持续发展。近日,本报记者就可持续发展的政策经验、智能时代的人才培养、智库合作的重要作用等话题,采访了意大利罗马第二大学经济统计学教授恩里科·乔凡尼尼(Enrico Giovannini)。

  鼓励多种社会力量参与

  《中国社会科学报》:环境与可持续发展是当今世界面临的共同挑战,请您以意大利为例谈一谈欧洲可持续发展的政策与经验。

  乔凡尼尼:可持续发展是当今各国努力的目标。各国在完善发展评估框架的同时,要鼓励私有部门等多种社会力量参与,其中智库和高校在这一过程中承担着独特的责任与使命。

  就意大利而言,首先,建立健全了相关法律法规,充分运用创新技术,为联合国可持续发展目标的实现贡献力量。当前,由意大利总理办公室负责制定可持续发展框架,相比此前由部长级机构负责,这是一大进步。其次,意大利成立了国家可持续发展委员会,由总理领导各政府部门、市政部门以及各地区代表,共同推进可持续发展。再次,各政府部门于每年9月之前向总理办公室提交当年的可持续发展行动计划,并汇报其为达成可持续发展目标作出的努力。最后,成立意大利可持续发展联盟,推动包括智库、高校在内的研究机构为可持续发展目标共同付诸行动。例如,搭建可持续发展高校合作网络,在高校课程大纲中加入可持续发展相关课程,向各专业学生传授可持续发展理念及其实践经验。

  《中国社会科学报》:中国共产党第十九次全国代表大会报告指出,坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。您对于中国提高发展质量,推进公平、可持续发展进程有什么建议?

  乔凡尼尼:中国的经济发展取得了举世瞩目的成就,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。关于如何提高发展质量,我认为一方面需要制定更加平衡的政策措施、更加完善的评价体系。国内生产总值是重要评估指标,但并不能全面反映人们的生活质量。生活质量受生态环境、社会公平等因素的影响,因而深入理解平等与可持续性的含义,综合全面评估影响生活与发展质量的因素至关重要。另一方面,需要发展分析工具。经济模型的重要性体现在可以为政策制定者权衡利弊提供统计学支撑。在进行经济社会等多领域政策规划时,要运用适宜的分析工具进行辅助。例如,在意大利,法律规定政府进行三年规划时,必须明确提出各项民生福祉目标,这不仅关乎短期经济发展,更关乎长期社会政策。同时我们也应意识到社会、经济、环境的可持续发展是相互影响的,如何推进良性循环是一个长期性的政策挑战。

  资助可持续发展领域研究

  《中国社会科学报》:您认为高校在推进可持续发展的过程中可能遇到哪些挑战,应如何应对?

  乔凡尼尼:很多大学教授谈到跨学科的重要性,但实际上他们更注重自身专业领域的积累与成就。以罗马第二大学为例,学校在教职设置以及资金配置方面向可持续发展课程等跨学科领域倾斜。同时,欧盟的科研资助基金也在推进跨学科研究,尤其是可持续发展领域的研究。这种挑战的存在也为新一代研究人员的培养指明了方向,研究人员在专精本领域研究的同时也应掌握跨学科理论及研究方法。

  国际局势瞬息万变,高新技术日新月异,未来存在多种不确定性。高校在智能时代人才培养上应注重培养变革韧性(Transformative Resilience),培养学生历经变革、压力乃至冲击后,总结经验的能力。重视培育创新能力,强化非认知因素教育。当下积极心理学研究的重要性日益凸显,为学生提高抗压能力,高校提供幸福课等课程是非常值得推广的举措。

  可持续发展关乎每一个体

  《中国社会科学报》:金融可持续发展政策如何支持个体发展以及区域性发展?

  乔凡尼尼:中欧金融合作前景广阔。中欧都坚持为联合国可持续发展目标贡献力量,未来中欧将继续秉承开放共赢理念,就经济可持续发展的重要举措与经验进行互学互鉴,进一步加强多领域的国际合作。

  可持续发展政策同其他政策一样都注重在地方的落实。可持续发展关系到每个个体、每个社区的生活,这也是本地社区在制定发展规划时应担负的重要责任。以欧洲为例,曾经饱受环境污染之害的德国社区,现已转换为具有活力的新经济区,让人们在享有美好环境的同时也深入参与经济建设。循环经济理念在未来发展中将扮演重要角色,可以有效降低人类活动对环境的不利影响,提供新型就业机会,并创造更多社会价值。

     记者 赵媛

    
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018