注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 

如何解读社会信息学  

2018-02-05 10:32:42|  分类: 阅读书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
社会信息学(social informatics)术语的提出和形成是在20世纪90年代中期。A.D.Ursul最早在1989年的《International Forum on Information and Document》杂志发表了《On the shaping of social informatics》,认为社会信息学主要是研究社会与信息学之间相互作用的一个科学领域,主要是社会力量影响信息技术发展的方式以及信息技术影响社会发展的方式。后来,在1996年的计算机化的社会影响国际会议上,NSF采用了这一属于,后来逐渐被JASIS、IS、ACM等杂志采用。

根据《国外图书馆学情报学研究进展》描述,关于信息社会学研究的内涵主要是计算机化的社会影响,主要议题还包括:

信息技术对组织、群体以及更大社会情景的社会影响; 
对计算机化的社会分析以及信息技术在社会情景中的应用; 
借助计算机中介通信(CMC)的社会生活; 
信息系统的社会塑造; 
信息技术在改变或强化工作生活模式、社会生活模式以及社会机构性质中的作用。
后来,这一术语又延伸到“计算机的社会分析”、“计算机与社会研究”、“解释信息学”和“组织信息学”,逐渐研究人类生活和情景怎样促进或相关于信息技术的进步和系统设计。关于相关的解释,有过程相关研究和本质相关研究,过程相关是指技术或系统的设计与实现怎样依靠其它社会资源的推动,社会提供动力源泉;本质相关是技术会怎样影响人类生活,而人类生活怎样对技术作需求和界定。

另一方面,在理论研究中,学者将信息的范畴逐渐扩大,文献、媒体、消息逐渐融入,“社会信息学”就融入了关于人的信息交流行为与社会背景的关联分析、知识组织和社会信息产品的形成与应用、社会性信息系统开发与应用的研究取向。

传统的系统分析设计中,对用户的需求是需要准确分析界定的。过去图书情报信息系统面对的是专业用户,因而信息组织和架构可以面向用户的需求特征设计;而社会性系统是面对大众群体,用户需求是多元化、复杂化的,很难准确界定。因而,怎样整合不同用户的信息需求(不同信息内容需求和不同的信息行为方式)就是社会性信息系统的一个问题了。 此外,以前学过一篇荷兰教育系统推进的全国创新科技存储体系和荷兰国内以几家最优秀的大学的研究机构自发组成的科研信息联合体之间的分析,发现组织间的政治斗争和利益纠纷也是影响系统效率运转的主要原因,也需要用社会观点予以解释。

关于社会信息产品,web2.0自是毋庸多言,仅就文献编目、超链接、社会网络就有很多学者关注。比如超链接就是一种社会产品。文献分析的最小单位是文章(篇名)或者词频;而超链接可以将文献分析单元进一步分解为概念,通过概念之间的关联解释概念的核心性,网页中某一资源(图片、文件或视频)的网络影响。而且,通过链接的有序性,可以将链接关系整合,研究知识创造和传播的社会进程,也可以揭示知识之间的结构地图。J.Hardin甚至希望通过对网络中信息发布的所有网页的完美标引和监控,发掘网络空间最完善的知识导航、兴趣同盟和潜媒体开发。

当然,关于社会信息学,由于存在信息技术、信息科学与社会的双向互动,可能存在微观信息认知、中观系统构建、宏观社会规范和制度,甚至是社会意识流的跨度,不容易界定范畴,有待进一步的阅读和思考。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018