注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 

南开大学社会学博士生导师赵万里教授应邀来中心讲学河南师范大学  

2018-01-08 22:34:42|  分类: 师友文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月7日上午,南开大学社会学博士生导师赵万里教授应中心邀请,在我校思想政治理论课实践教学平台作了一场题为《社会学与网络社会学研究》的学术报告。社会事业学院党政领导、骨干教师及近300名本科生、研究生共同听取了报告。报告会由社会事业学院院长刘怀光教授主持。

  赵教授的讲座从“网络社会的兴起”、“网络社会的社会学涵义”、“Internet:另一只眼睛看社会”和“网络社会治理:互联网与社会”四个方面的内容出发,深入浅出地论述了Network Society和Cyber Society两种网络社会的区别和内在联系,系统地阐释了网络社会学的研究对象、方法论及其反思性。赵教授强调要寻找观察社会的“阿基米德点”,透过网络去看现实社会,并积极参与网络社会的建构。此外,他指出互联网与社会的调适是参与网络社会治理的实质,要正确认识互联网与社会的相互作用,恰当地处理秩序和冲突的矛盾。

   赵教授长期从事和网络社会学、建构主义理论和科学社会学研究,并形成了自己独到的见解,其研究亦成为社会学理论中的前沿。本次讲座就是他研究成果的集中呈现,获得了在场听众的一致认可。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018