注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 

浙大儿院开发人工智能软件测骨龄  

2018-01-17 23:10:39|  分类: 科技社会STS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年09月28日 23:43 来源:新华社 作者:俞菀 字号
打印 纠错 分享 推荐
  新华社杭州9月28日电(记者俞菀)过去,预测孩子身高的骨龄判断主要取决于审片医生经验。近日,浙江大学医学院附属儿童医院携手依图医疗发布了“儿童骨龄智能辅助诊断系统”。

  据悉,目前“儿童骨龄智能辅助诊断系统”已在浙大儿院进行了约两个月时间的试应用。经临床验证,智能系统研读结果不仅快速而且准确,接近高年资医生的审片水平。

  该系统研发团队牵头人,浙大儿院副院长、内分泌科专家傅君芬介绍,传统的骨龄研判主要有两种方法:一是G-P图谱法,它是依据美国20世纪30年代-40年代的中上社会阶层的白人儿童少年样本来制定的,存在比较主观及不精确等问题。二是TW3计分法,以欧洲20世纪70年代-90年代的白人儿童骨龄为基础,精度高但过程繁琐且耗时长,临床工作中难以推行。

  傅君芬说,浙大儿院开发的这款人工智能软件基于医院已有的正常骨龄大数据和专家团队(包括内分泌、信息技术和放射科专家),采用TW3计分法为标准的卷积神经网络人工智能深度学习法,进行左手骨龄X光片的特征抽取后,智能判读骨龄(只要2秒钟),大大提高了骨龄检测的准确性及医生的临床效率,为我国儿童青少年的骨龄评测开辟了崭新领域。

  据悉,浙大儿院将携手依图共同推动建立中国儿童青少年骨龄判读标准。未来,人工智能还将运用到探索建立儿科疾病初筛系统,避免儿科重症疾病(如嗜血综合征)及慢性非传染性疾病的危重情况发生。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018