注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 

社会性指数:研究社会的有力工具  

2018-01-17 22:55:53|  分类: 师友文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年07月19日 09:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李阳 字号
打印 纠错 分享 推荐
  正是鉴于社会性指数以指数量化指标来反映社会现象的数量、质量、类别、状态、等级、程度等特性,它成为我们用以观察和认识社会的有力工具。

 

    社会性指数是一套对复杂抽象的社会现象进行量化评估和监测,并能对其未来发展状况进行科学预测的标准化指标体系。当前,随着生活质量指数、家庭贫穷指数、城市宜居指数、社会情绪指数、个人互联网应用指数等一系列指数的设计与应用,社会性指数日益成为认识与观察社会的“社会指示器”。正如美国社会学家赖斯所认为的,指数是我们在“社会联系的迷宫”中找寻出路的必要工具,可以查明社会状况、确定社会问题和探明社会趋势。在此,社会性指数正是通过降维逻辑与标准化算法,有效地实现了对社会现象的描述、解释、评价以及预测4方面的功能。

  第一,对社会现象的描述功能。有鉴于社会的复杂性和抽象性,描述功能主要发挥了描述社会现象的作用,即为人们解决“是什么”的问题。例如,居民生活质量指数使用各种测量数据较全面地反映了居民在经济、政治、环境、卫生、教育和社会生活各方面的状况。此外,中国发展社会效能指数则从多维度反映了大众对中国发展的实际感受,并从侧面综合反映了公众对政府执政的理解、认同、支持和期待。

  第二,对社会现象的解释功能。在全面描述和分析社会现象的基础上,指数通过一定的理论、算法和模型,可以发现问题并展现其因果关系并告诉人们“为什么会这样”。例如,幸福感指数通过测量抽象的心理体验来分析各分项指标对总变动的影响方向和程度,以呈现人们幸福感增减的具体原因;贫穷指数常用的是一个旨在“概括各种贫穷信息”的综合指数框架,也即著名的Sen指数,通过“贫穷指数”可以发现贫穷的广度、深度以及差异度问题,从而解释贫穷的原因。

  第三,对社会现象的评价功能。对社会现象进行评价,事实上就是要树立标准,并以此来解决“怎么样”的问题。例如,城市宜居指数从数据的客观性和评价体系的可操作性出发,按照经济发展度、社会安定度、生活舒适度、文化支持力和资源环境承载力5方面的标准,综合考虑了数据的可得性以及数据之间的相互关联度,构建起较为完善的城市宜居指数评价体系;社会信息化指数则分别从信息量、信息装备率、通信主体水平、信息系数4个维度来订立标准,对不同社会阶段、不同国家或地区的信息化发展阶段和程度进行判断和评价。

  第四,对社会现象的预测功能。在描述、解释和评价的基础上,预测功能可以告诉人们“未来会怎样”。例如,个人互联网应用指数从行为和体验两个纬度评估了个人互联网应用的水平,即评估出互联网在网民中的普及、渗透、应用情况,并在此基础上对未来发展变化的趋势做出预测;社会景气与社会信心指数通过社会景气与社会信心两项表征民众“总体性情绪”的社会事实,观测与分析一个社会发展的总体状况和运行态势,以“晴雨表”的方式反映和把握社会发展的“脉搏”。
 正是鉴于社会性指数以指数量化指标来反映社会现象的数量、质量、类别、状态、等级、程度等特性,它成为我们用以观察和认识社会的有力工具。当然,指数并不是万用灵丹。如果运用不当,指数在社会中同样会产生一些“副作用”。比如,当过分迷信指数时,我们就容易忽视客观的社会现实,而走到排名至上主义的极端。此外,不合理的指数对社会发展也会产生一定的误导作用。由于指数具有系统性特征,所以一个不健全的指数往往会得出一个错误的结论。这不仅会给公众的认知造成误导,而且还有可能直接反作用于社会决策和社会计划。基于此,我们认为任何社会性指数的构建与发展都要有以下几方面的前提条件。

  首先,任何社会性指数的构建,都应以相应理论的建构和发展为前提条件。理论框架的意义,在于可以让每一个指标和数据都能精准映射所要评估的对象。可以说,指数构建的过程就是一个“按图索骥”的过程,即将数据与理论对接,然后根据理论定指标、根据指标找数据。然而,国内很多社会性指数的相关研究并未在进行有效理论构建和发展的基础上进行。没有有效理论支撑的指标极有可能就是对具体测度的堆砌,其效度和信度都难以得到保证。

  其次,任何社会性指数的构建,都要以有效的数据收集为前提支撑。客观数据是指数的生命线,是来自于真实世界的证据。目前,很多指数都只是采取简单的专家打分法和问卷调查法来进行测量与评估,其客观性难免大打折扣。因此,我们在构建社会性指数体系时,应该注重对客观数据的采集和使用。同时,也应该加强各类统计、调查工作。对于一些投入较大的社会调查、统计项目,政府应给予应有的支持,并充分发挥科研机构和民间调查机构的功能。

  最后,任何社会性指数的发展,都应注重指数的动态调整。对于社会发展来说,指数只是一种手段,而不是目的。在不断变换的时代背景下,任何指数如果固步自封、不思改变,都会与其所倡导的社会目标之间产生紧张甚至断裂。因此,在实际的应用过程中,应该注重对指数进行动态调整,即根据时代和地域特征剔除或替换一些不合时宜的指标。例如,互联网对人们生活方式的影响越来越深刻,社会创新指数在近几年先后增加了一些互联网和文化创新指标,同时还删减了一些各国得分基本无差别的指标,以保持其指标体系的有效性和生命力。

 

  (作者单位:华东政法大学政治学研究院)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018