注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 

别小看你身边那个单身的人,他可能光芒万丈  

2018-01-11 11:37:51|  分类: 心灵家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道你有没有同感,好像我们突然就来到了一个尴尬的年龄,这个年龄可以不被父母约束的花钱,当然前提是你有钱;这个年龄可以没人管你几点睡觉,当然前提是你真的还想熬夜;这个年龄可以不被父母老师阻挡的恋爱,当然前提是你得有个爱人。


前半句话都成立,后半句话却悬在半空,很多人不敢接。


读研的群里,班长发消息说,今晚有歌手大会,说了时间地点,末了补了一句,现场好多小哥哥和小姐姐哦。


群里没人说话,我旁边同学说,怎么没人回他啊,只要有一个人回了,我就说我也去。她去没去我不知道,但我知道很多人都在等一个人先开口回复的人。


这个年纪,好像一个能遇上对的人的机会本身就是一个巨大的福利。


很多之前说着不着急找男女朋友的同学们,都悄无声息的开展了这项活动。




据我个人不完全统计,去年一年,我朋友圈里新增脱单男女有十几对,还不包括隐晦秀恩爱的。




比如我的一个好朋友,是直接私聊我,哎,你看看我也能发秀恩爱的朋友圈了。我仔细看了看,看出了门道,点了个赞,不禁感慨,真是秀恩爱界的李宗盛啊。


我曾直白问过我一个同学,为什么突然想找男朋友了。她说,按照我的计划是28岁之前结婚,这样的话起码26岁就该有男朋友了,我现在25岁了,我不该着急吗?


无言以对的是我,她说的很有道理啊。这样有计划的生活,我难道不该学习一下吗?


我是真的觉得她说得很有道理。说实话,我觉得大多数说享受单身的人都是人云亦云,只有真的体验过,你才能说你觉得到底好不好。


个体原子化的新时代,单身的朋友们可能会面临一些新的问题,说好的越单身越自由,可能只是自由的是别人,而你,什么都没有。





02





别信励志名言的忽悠,单身没那么风光,说让你慢慢等就会有一个对的人,只是在安慰你,告诉你一个人也能过得很好,但没告诉你单身过程里有多大的成本,看看你身边告诉你“单身不要紧赚钱才是硬道理”的人,大多都是和另一半手拉手一起走。


一个单身的你生活压力其实挺大的。不说来自父母朋辈催促你的老生常谈,来,看看新时代下,单身如你有哪些新问题。


· 单身的人可能没饭吃


以前我认为单身是享受不了“第二个半价”的优惠,最近我才知道单身其实是连第一个都不给你吃。


说个真事。我熬不了夜,顶多到晚上12点必须睡觉,前几天跨年朋友们都去party了,秉承一个人也要好好吃饭的原则,想去吃火锅,我找了一家相对不算low的火锅店,正要进门,服务员问我几位,我说一个人,她愣了一下,说,我们今天暂时不接一位的单哎,要不您等等?


我以为这是个别情况,结果走了三家都是如此,饭店这是为了流水好看,跨年夜多赚钱。最后,我找了一家小饭馆安放了我这想一个人狂欢的灵魂。


· 单身的人要付出更高的技能成本


还拿上述吃饭的事来说,没办法吃现成的饭,就得培养一个做饭的技能,总不能天天吃泡面吧? 此外,新闻里的标题骇人听闻,“独行女生遭遇歹徒……”“单独出行要注意……”这些不少见,可见单身的人要掌握多少技能,等等。


· 一个人的生活可能需要委屈自己


知乎上看过一个回答,问题我忘了,答主说,那天因为手机没电了,结果充电器忘在了公司,怕第二天起不来,怎么办,睡前喝了很多水,这样第二天才能自然醒。


这故事听起来真的有点惨,现代人喜欢同情弱者,底下评论一片“抱抱答主”,结果点赞最高的回答却是,答主找个对象吧。


虽然李银河已经预见婚姻制度有天会消亡,但这丝毫不影响大多数人都不敢一直单身。单身在很大程度上和孤独、寂寞、无助这些词汇相连,人类作为一种连单独吃个饭都会被熟人说好可怜的群居动物,可想而知,一直单身才是孤独等级里的最高级。





03





繁华世界,却不是每个人都能遇到爱情,遇不到爱情的人里,也不是每个人都敢单身。对于那些单身还自得其乐的人,为什么还会被戏谑为单身“狗”? 我不太懂。


一个自愿单身的人,真的是具备一些优秀的品质。


· 善于与自己相处、与自己和解


去年《我的前半生》热播的时候,当时被骂到关评论的好演员吴越参加了一期《金秀星》,剧里机关算尽太聪明的凌玲,看起来倒是柔柔弱弱的,白衬衣黑色半身裙,清清爽爽。结果说起话来却是铿锵有力,英气逼人。 之前对她不太了解,听到至今单身时,不由得愣了一下。


“这种事情,还是缘分说了算。”一个人也挺好,不惑之年,依然未婚,心有向往,却无执念。这样的心态绝非一般人所能及。


· 具备最高水平的自律能力


《中庸》里有一个词叫“慎独”,其意是当独自一人而无别人监视时,也能够表里一致,严守本分,不做坏事,不自欺。当下时代爱说自律,慎独其实是一种高水平的自律,不仅是时间自律、做事自律,还能不自欺,这种自律内外兼修,浑然天成。


想起康德这个可爱的老头,生活几十年如一日,连散步都如此准时,哥尼斯堡人拿他的时间来校对挂钟,这样的他写出了让全世界哲学家细细研读的《纯粹理性批判》。


一直单身的人面对外界不动荡,面对自己能坦荡,独自一个人,也能像一支队伍,不自欺,不纠结,这样的状态几人能及?


· 具备极强的行动力、学习力且独立


因为是一个人,所以基本所有的事都要自己完成。比如洗衣做饭、比如出门找一个陌生的地方、比如做旅行计划、比如生活中的每一件事。所有的事都要你自己来完成,当然,有时会有好朋友和家人的帮助,但绝大多数时候都要靠你自己。


只有掌握足够多的技能,才能独自面对生活中的突如其来。


· 具备极强的抗压能力和非常强大的内心


大多数单身的人承担着来自亲朋好友的压力,承担着来自外界的猜忌,有时也承担着自己对自己的质疑。


单身依然快乐,一个人也能认真生活的人,都有着强大的内心和抗压能力。


· 拥有赚钱能力和较高的事业心


经济基础决定上层建筑,总要有生活来源才能支持一个人生活的精神丰盈。敢于单身,意味着他们对自己的工作能力有信心,不分男女,他们都有着不需要找一个提款机的自信,更有着敢于自己开拓生活的勇气。


等等。


就算没有爱的人,我猜很多人也不敢单身。有生之年,遇到爱人是好事,没有也不将就。这是一句空话,唯有具备敢说不将就的底气才能有说不将就的权利。


而且,不知道你信不信,有些敢于单身的人对爱情有时反倒最忠诚,他们把爱藏在心里,不影响别人,也不耽误自己,还把这样的爱意呈现的举世无双,比如勃拉姆斯、比如安徒生、比如嘉宝。嘉宝以一生单身说爱过,安徒生说这爱恋恍然世事如烟。 那些美丽动人的故事和表演里,融汇的是他们波涛汹涌的情感。


我欣赏那些单身依然能认真生活的人,他们真的不一般。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018