注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 

郭 军:人工智能引发产业结构深刻变革  

2017-12-24 10:30:50|  分类: 人工智能AI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年12月21日 10:42 来源:光明日报 作者:郭军 字号
打印 纠错 分享 推荐
  人工智能(Artificial Intelligence,AI)作为计算机学科的一个分支,20世纪70年代以来被称为世界三大尖端技术之一。经过多年的不断创新发展,人工智能让智能设备逐步实现从认识物理世界到个性化场景落地的跨越。近年来,通过人工智能提高生产力以及创造全新的产品和服务,已经成为经济竞争和产业升级的迫切需求。

  为实体经济创新发展赋能。实体经济是强国之本,富民之基。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。在当前的大环境下,实体经济的创新之路,离不开与人工智能的深度融合。目前,应用型人工智能已经渗透到了各行各业,多种技术组合后与硬件设备或者软件设备的深度融合,改变了不同领域的商业实践,为实体经济的发展注入了新的能量。包括医疗、零售、金融、教育、农业等领域,通过运用自然语言处理(NLP)、计算机视觉与图像(CV)、语音识别等人工智能技术,实现了创新发展。以医疗为例,依托深度学习算法,人工智能在提高健康医疗服务的效率和疾病诊断方面具有天然的优势:一方面是基于计算机视觉通过医学影像诊断疾病;另一方面是基于自然语言处理,先“听懂”患者对症状的描述,然后根据疾病数据库里的内容进行对比和深度学习诊断疾病。这两方面的运用,大大提升了医疗服务效率和体验,对于未来健康医疗行业的发展具有重要的意义。

  为产业结构转型升级助力。人工智能正在引发产业结构的深刻变革。越来越多的传统产业在新旧动能转换中,将人工智能作为转型升级的新动力。国务院印发的《新一代人工智能发展规划》强调,要大力发展人工智能新兴产业,包括智能软硬件、智能机器人、智能终端、物联网等,并推动智能产业升级,在制造、农业、物流、金融、商务、家居等重点行业和领域开展人工智能应用试点示范。运用了人工智能的机器设备替代人或与人协同工作,促进了网络智能设计制造与服务,大幅提升了劳动生产率,重塑了产业链与价值创造和分配方式。

  推动智能制造业快速发展。加快建设制造强国的核心关键问题,便是人工智能等高新技术与实体经济的深度融合。智能制造作为高性能产业,对提升一国的制造业核心竞争力具有重要的战略意义。智能制造的发展基于人工智能的发展,换言之,人工智能的发展将直接推动智能制造业的快速发展。从智能制造设备到智能车间、智能企业,从智能供应链到智能制造生态系统,制造业趋向高端化、智能化、服务化的产业结构。根据2017中国智能制造创新发展论坛发布的《智能制造创新基地发展规划(2017—2021)》预估,到2020年,中国智能制造产业体系将全面构建,智能装备制造产业销售收入将超过3万亿元,年均增长率可达25%。此外,中国智能产品市场规模也将超过万亿元。智能制造业将迎来下一个蓝海。

  2016年,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、中央网信办等联合制定的《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》提出,计划到2018年,基本建立人工智能的产业、服务和标准化体系,实现核心技术突破,培育若干全球领先的人工智能骨干企业,形成千亿级的人工智能市场应用规模。未来,人工智能将在国防、医疗、工业、农业、金融、商业、教育、公共安全等领域得到更深入的应用,人工智能应用场景将无处不在,通过与各产业领域的深度融合,形成数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。届时,智能家庭、智能企业、智能城市、智能国家、智能世界等,构成智能社会的不同层面;智能环保、智能建筑、智能交通、智能政府、智能医疗等,则构成智能经济的不同领域。

  人工智能正在成为新一轮技术和产业变革的趋势,也正在悄然改变着这个世界。这是继工业时代、电气时代、信息时代之后,人类文明的又一重大进步。

  (作者:郭军:广东省社会科学院;陈聪:广东广富诚信息科技集团有限公司)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018