注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中白云的博客

以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做社会科学研究

 
 
 

日志

 
 

要善用互联网推动工作  

2017-11-29 22:22:41|  分类: 科技社会STS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要善用互联网推动工作
2017年11月28日 14:30 来源:山西日报 作者:徐补生 字号
打印 纠错 分享 推荐
  “为帮助我们的农民早日脱贫,特组建岚县土豆团购群,需要的请联系我!”因为在岚县王狮乡挂职,吕梁市困难职工帮扶中心科员李娟发布微信朋友圈帮岚县农民卖土豆,不到1天时间,销售土豆5000余公斤,在当地传为佳话。这条消息刊登在11月21日的《山西日报》上,题为《挂职干部微信朋友圈帮农民销售土豆》,尽管不足300字,处理也不算突出,却同样引起极大关注,并在微信圈多有转载。

  同样是发生在吕梁,去年初,南开大学学生创业公司“农梦成真”接到临县枣农求助后,在实地考察基础上,迅即在其公司微信公号上发布促销微信:“我们不想再让农民含着泪水将枣喂羊……”这则带有温度的营销信息立刻在社交平台被疯狂转发。主打温情牌,通过团购和电商减少中间环节,仅用40小时便使订单总额突破千万元。凡此种种,都是善用互联网推动工作的典范。

  这卖难,那卖难,善于运用互联网销售就不难。换言之,这工作难,那工作难,善于运用互联网推动工作就不难。这是因为,互联网中不仅有群众、有民意,而且有市场、有商机。特别是面对经济发展进入新常态,改革攻坚步入“深水区”,在老办法不再灵、老套路不管用的情况下,善于运用互联网推动工作本身就意味着,是以改革创新思维另辟蹊径,是用改革创新本领打开局面。

  党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,要求“全面增强执政本领”,具体包括学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,共“八大本领”。而“增强改革创新本领”手段之一,即为“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。这说明,善用互联网推动工作,不仅是工作能力的体现,更是执政本领的显示。

  新时代有许多新特点,互联网的飞速发展和广泛应用即为表现之一。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,既是增强改革创新本领所必需,也是全面增强执政本领所要求。特别是身在一线的党员干部,要在繁琐的基层工作中寻定方位,在广阔的农村实现人生价值,更是离不开互联网技术和信息化手段这个法宝。

  今天,地不分东西南北,人不分男女老少,几乎人人离不开手机。这就意味着,人人都在实际上参与着互联网、信息化。即便极少数上了年纪的老人离互联网信息化稍微远一点,也因感到生活不方便带来的痛苦和不自在,努力补上这一课。所以,面对互联网技术和信息化手段,党员干部不可能也不允许置身事外。惟有主动接受、积极适应,方可不落伍、不落后。

  实践证明,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,既是崭新的课题,也是全新的挑战。互联网、信息化,电脑、手机带来的变化之巨大,令人目不暇接,甚至不可思议。不喜欢、不学习、不接受、不精通,必然会多有不便、多不顺畅,乃至处处掣肘、步步维艰。只有主动介入、切实掌握、善于运用,才能工作起来如鱼得水、如有神助,富有创造性和高效率。

  这说明,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,不单纯是一个工作方法问题,更不只是一个具体技术问题,而是观念更新、思想革命,追求进步、与时俱进的原则问题。善用互联网推动工作,理应也必须是“增强改革创新本领”的应有之义。综合看,对运用互联网技术和信息化手段开展工作知之甚少,甚至不通不懂,相当隔膜,相当生疏,不仅是党员干部的大忌,更是改革创新的大敌。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018